요즘 물가 정말 장난 아니네요 저희 동네에는 야채와 생선을 저렴하게 파는 곳이 있는데 저는 일주일을 살다시피 가는 가게랍니다 어제는 문어가 저렴하게 나와 있길래 한 마리와 비교적 저렴하게 나온 미역줄기도 함께 구입했네요 지난주 아이가 아팠다가 회복단계에 있어 타우린이 풍부한 문어를 먹으면 도움이 될까 싶어 사게 된 이유이기도 합니다
문어의 효능
문어는 보통 가을에서 겨울 사이에 활발하게 활동하고 9월에서 11월 사이가 문어철로 많이 잡힌다 이때 잡히는 문어는 맛도 좋지만 여러 가지 도움을 주는 효능들이 있다 근육형성에 도움을 주는 단백질이 풍부하고 비타민, 철분, 셀레늄, 아연, 타우린 성분 등이 면역력을 강화해 주고 피로를 줄여준다 그리고 오메가 3 지방산이 심혈관과 염증 줄이는데 도움을 주기도 한다 문어는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기 있으며 노화방지에도 도움을 준다 다만 잘 삶는다 해도 조금 질길 수 있는데 그 이유는 먹이를 잡기 위해 지속적으로 움직여 생긴 근육은 섬유질이 많기 때문에 질긴 식감이 느껴질 수 있다 일반적으로 삶거나 요리할 때 고온에서 짧은 시간 조리하는 방법이 문어의 질긴 식감을 개선하는데 도움을 줄 수 있다
문어야채볶음 만들기
문어야채볶음 재료 준비 : 문어 중간크기 한 마리 / 무 한 토막 / 식초 조금 / 밀가루, 굵은소금 두 줌 씩 / 올리브 오일 두 바퀴 / 진간장 2t / 굴소스 0.5t / 다진 마늘 1t / 청량초 반 개 / 후추 톡톡 / 종종 썬 대파 한 줌 / 빨강, 녹색, 노랑 파프리카 각 반 개씩 / 양파 반 개 / 깨소금 조금
우선 문어 머리속을 뒤집어 붙어있는 내장과 눈, 입을 제거하고 깨끗하게 손질해 준다 볼에 손질한 문어를 넣고 굵은소금 두 줌과 밀가루 두 줌을 넣어 바락바락 치대고 물로 두, 세 번 깨끗하게 씻어낸다 냄비에 물과 나박 썬 무, 식초를 넣고 물이 끓으면 문어를 다리부터 넣었다 뺐다를 두세 번 반복한 뒤 몸통까지 담가주고 크기에 따라 3 ~ 5분 정도 있다 건져내면 된다 문어가 식을 동안 빨강, 녹색, 노랑 파프리카와 양파 반 개를 손질해 놓는다
달군 웍에 올리브 오일을 두 바퀴 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어 노릇하게 익혀준다 위와 같이 준비해 둔 갖은 야채들을 넣고 볶아준다 어느 정도 익으면 진간장 두 스푼, 굴소스 반 스푼 넣어 야채와 청양 고추 반 개를 넣어 볶아 준다 간이 어느 정도 배겼다면 문어를 넣고 재빠르게 볶아 내준다 깨소금 뿌리면 완성, 문어의 반은 숙회로 반은 볶음으로 만들어 보았네요 오늘은 문어 잔칫날입니다
미역줄기 효능과 주의점
미역줄기는 뿌리와 잎사이 긴 줄기 부분을 말하는데 식감이 아삭하고 영양가가 풍부하여 요리에 많이 사용된다 식이섬유와 항상화 성분이 많아 포만감과 노화방지에 도움을 주고 체내 독소를 배출하는데 도움을 준다 그리고 미네랄과 비타민이 풍부해 면역력 증진에 기여한다 단 요오드가 풍부해 갑상선을 앓고 있는 사람이라면 섭취를 자제해야 한다 요오드는 갑상선 호르몬 생산에 필수 성분이다 이를 과다 섭취 시 호르몬 불균형으로 건강에 문제가 생길 수 있다
미역줄기 볶음, 5분만에 완성
미역줄기 볶음은 정말 간단하다 소금기가 빠지게 미역줄기를 두어 번 헹군 뒤 찬물에 10여분 정도 담가둔다 달군 웍에 기름을 세 바퀴 정도 두른 뒤 다진 마늘 1t를 넣어 마늘향을 내준다 먹기 좋게 손질한 미역줄기를 넣고 같이 볶아 준다 느끼한 맛을 잡아줄 청양고추 반 개를 어슷 썰어 같이 볶아 준다 맛을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 하면 되고 괜찮으면 마지막에 참기름 한 스푼 두르고 깨소금 뿌리면 완성이다 오늘 아침은 문어와 미역줄기로 밥을 먹었네요 회복기에 있는 아들이 이 문어요리를 먹고 얼른 나았음 합니다