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백샘만큼 쉽게 만드는 어남선생 요리(닭가슴살 스테이크, 새우감바스)

dn-joo`s 2024. 9. 13. 12:08
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저희 집 둘째 아이가 엄청 잘하는 건 아니지만 스포츠 하는 걸 즐깁니다 운동하는 친구들이랑 어울리다 보니 닭가슴살로 만든 요리를 한번 먹어보고 싶다 얘기하더군요 저는 닭볶음탕이나 백숙정도나 해줘 봤지 퍽퍽한 가슴살로 요리는 한 번도 안 해 봤었네요 아들 얘기를 대충 흘려듣고는 언젠가 해 줘야지 생각했는데, 마침 둘째 아이 생일이 다가오고 있어 하루 전날 마트에 가서 닭가슴살을 사 와 봤네요

 

늘 도움을 받고 있는 네이버님을 통해 닭가슴살 요리에 대해 서치 하다 어남선생의 요리레시피를 보게 되었답니다 티브나 유튜브에서 몇 번 보긴 했지만 그땐 그냥 요리 좀 하는 사람인가 보다 생각했고 그리 유심히 보진 않았었답니다 닭가슴살 스테이크? 어남선생의 요리법은 정말 눈 깜짝할 사이에 끝나 버렸답니다 이렇게 쉽고 간단하게 요리한다고? 조금 놀랐고 얼른 따라 만들어 보았죠 아이들이 색다른 요리 원할 때 한 번씩 만들어 주면 좋을 것 같았습니다

 

닭가슴살 효능과 스테이크 만들기

 

닭가슴살은 고단백으로 근육 생성에 도움을 주고 다른 부위에 비해 지방 함량이 낮아 다이어트 식단에 도움을 주며 심혈관 질환을 예방해준다 합니다 그리고 높은 단백질 함량으로 포만감을 유지시켜 체중관리에도 도움이 준다 하니 운동 즐기는 저희 둘째 아이한테는 딱인 요리네요 한번 만들어 볼까요?

 

닭가슴살 스테이크 만들기 준비재료 : 닭가슴살 한팩 / 소금 , 후추 조금씩 / 버터 3조각 / 편마늘 한 줌 / 야채 아무거나 조금 (샐러드 대체가능) / 파슬리 조금

 

닭가슴살 스테이크

 

우선 혹시 있을 잡내를 없애기 위해 닭가슴살에 우유를 부어 5분 정도 담궈둔다 흐르는 물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한 다음 닭가슴살을 옆으로 반 잘라 앞뒤로 소금과 후추로 간을 해 놓는다 달군 프라이팬에 버터 세 조각을 넣고 간해 둔 닭가슴살을 넣은 뒤 노릇하게 구워낸다 짧은 시간 안에 익혀야 퍽퍽하지 않고 맛이 부드럽다 굽기 시작해서 총 8, 9분 정도 소요되었으며 중불에 6분 정도 익혀주었고 쌘 불에 2분 정도 앞뒤로 살짝 탄 듯 노릇하게 구워준다 마지막 1분 정도는 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 레스팅해 주었다 여기서 더 익게 되면 오버쿡이 된다 하니 주의한다 

 

저는 닭가슴살을 버터에 구울 때 편마늘 한줌을 고루 넣어 같이 익혀줬습니다 닭가슴살과 노릇하게 익은 마늘을 건져내주었고 팬에 남아 있는 양념 중 반은 닭가슴살에 껴 얹어주었고 나머지 양념은 냉장고에 있을 법한 자투리 야채들을 넣고 함께 볶아 접시에 샐러드 대신 올렸답니다 토마토나 상큼한 샐러드를 곁들인다면 더 맛있을 것 같네요 처음 해보는 음식이어서 맛이 없으면 어쩌나 걱정했는데 의외로 아이들이 너무 맛있다며 그릇을 싹싹 비워줬답니다

 

만든 닭가슴살 스테이크는 성장기 아들 두명과 운동 좋아하는 신랑이 함께 먹기엔 양이 적은 듯 보였습니다 모자라지 않게 새우요리를 하나 더 추가해 만들어 보았죠 재빠르게 할 수 있는 게 뭐가 있을까 생각하다 이것 역시 백샘보다 더 간단하게 만들어 버리는 어남선생 레시피 따라 후딱 만들어 보았답니다

 

새우효능과 감바스 만들기

 

새우 역시 고단백 식품으로 근육 성장에 도움을 주며 지방 함량이 비교적 낮아 다이어트에 유리하며 비타민과 미네랄 성분으로 면역기능을 향상시킨다 칼슘 함유로 뼈를 강화하고 황산화 성분으로 노화방지에 도움을 준다 반면 새우는 알레르기 유발식품으로 반응에 주의해야 하고 콜레스테롤이 높아 심혈관 질환이 있는 사람에게는 적당한 섭취를 권장한다

 

새우감바스 만들기 준비재료 : 새우 15마리 정도 / 버터 3조각 / 올리브오일 두바퀴 / 다진 마늘 2t / 청량초 반개 / 라면수프 반정도 / 소금 두 꼬집 / 파슬리 조금

초간단 새우감바스

 

냉동고에 들어가 있던 손질된 새우 15마리 가량을 청주 넣은 물에 담가 해동시켜 준다 해동된 새우를 채에 바쳐 물기를 빼주고 통마늘 한 줌은 다져놓고 매운 거 잘 못 먹는 아이를 위해 청량초는 반개만 종종 썰어 둔다(요즘 청량초는 약이 올라 엄청 맵답니다) 우선 달군 팬에 버터 3조각과 올리브오일 두 바퀴 정도 둘러 주고 다진 마늘 두 스푼을 넣어 익혀준다 어느 정도 익으면 라면수프를 반정도 넣어 잘 풀리게 섞어준다 그리고 물기 빼놓은 새우를 넣고 앞 뒤로 익혀주면 간단한 새우요리가 완성된다

 

사실, 저는 해산물을 안 좋아해서 생선 요리나 해산물 요리할때는 맛을 잘 보지 않습니다 대신 아이들이나 신랑한테 먹어보라 시키는데 오늘은 간테스트도 안 하고 그냥 내어 봤답니다 맛이 어떨지 걱정했는데 어남선생 레시피대로 해 놓으니 아이들이 너무 맛있다며 엄지 척을 해 주네요 앞으로는 백 선생 다음으로 어남선생 레시피도 자주 애용할 것 같네요 저한테는 너무 고마운 요리 선생들이랍니다

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