카테고리 없음

간단 아침 메뉴, 콩나물 효능, 콩나물 밥 만들기

dn-joo`s 2024. 9. 6. 12:07
반응형

주부들의 평생 숙제, 밥상 메뉴들이죠 매번 네이버님 도움을 받지만 한계를 느낄 때가 종종 있네요 오늘은 정말 하기 싫을 때 간단히 만들어 줄 수 있는 메뉴로 소개해 볼까 합니다 우선 들어가는 재료들의 효능 먼저 알아보고 시작해 보죠

 

콩나물 효능

 

콩나물에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하고 콩나물에 들어있는 식이섬유는 소화를 돕고 장내 유익균을 성장시켜 변비를 예방한다 그리고 아스파라긴산이 포함되어 있어 숙취해소와 피로회복에도 도움을 주고 그 외 혈당을 조절해 당뇨병 관리에도 유익하고 칼륨, 마그네슘이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈과 질환을 예방해 준다 그리고 체내 유해 산소를 제거해 노화방지에 도움을 주며 콩나물에 있는 칼슘과 비타민K가 뼈 건강을 유지시켜 골다공증을 예방하여 준다

 

콩나물 재배방법과 활용

 

콩나물 재배는 비교적 간단하고 집에서도 쉽게 키울 수 있는 식물이다 서리태라 불리는 노란콩을 선택하여 재배용기에 많이 겹치지 않게 한 겹정도로 콩을 넣어주고 콩을 덮어 줄 깨끗한 천이나 수건을 얹어 어두운 환경을 만들어 준다 성장할 수 있게 깨끗한 물을 수시로 공급해 주면 된다 콩나물은 너무 추운 곳이나 더운 곳은 피하는 것이 좋으며 18~22도 사이가 적당하다 콩나물 재배시작 후 일주일 정도면 수확할 수 있고 적당한 길이로 자랐을 때 필요한 만큼 뽑아 요리에 사용하면 된다 콩나물은 다양한 요리에 사용되며 맛과 영양이 풍부해 갖은 요리를 만들 수 있다 대표적으로 콩나물 국, 콩나물 무침, 비빔밥 재료, 콩나물 불고기, 콩나물 밥, 콩나물 볶음, 찜요리, 국물 요리 등등에 쓸 수 있다

 

무의 효능

 

무는 콩나물과 함께 자주 사용되는 재료로 소화를 돕는 디아스타아제라는 효소가 풍부하고 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시킨다 글루코시놀레이트라는 성분은 체내 독소를 제거하고 간 해독을 돕는다 그리고 비타민이 풍부하여 노화를 늦추고 염증을 줄이며 면역력을 강화시킨다 그 외 피부 건강을 개선시켜 주고 칼로리가 낮아 체중조절에 도움을 주며 고혈압을 예방하며 호흡기 질환, 항암효과, 뼈 건강을 도우며 혈당수치를 안정적으로 유지되게 도와준다

 

표고버섯의 효능

 

표고버섯에는 레티난이라는 다당류가 면역 세포의 활성을 촉진하고 베타글루칸 성분으로 암세포 성장을 억제하여 암의 위험을 낮출 수 있다 그 외 심혈관 질환을 개선시키고 항산화 작용으로 노화를 늦추고 비타민 D가 풍부하여 골다공증을 예방하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 주며 피로회복 소화 건강을 개선시켜 준다 표고 역시 다양한 요리에 활용되며 건강한 식재료다

 

콩나물 밥 만들기

 

콩나물밥 재료 준비 : 콩나물 500g / 채 썬 무 두줌 정도 / 채 썬 표고버섯 한 줌 / 계란 인원수만큼 / 버터

콩나물 밥 간장 재료 : 간장 5t / 고춧가루 1t / 다진 대파 1t / 다진 마늘 1t / 참기름 1t / 깨소금 조금 / 후추 톡톡

 

콩나물 밥 만드는 과정

 

우선 냄비에 물과 세척한 콩나물을 넣고는 뚜껑을 열고 끓여준다 어느정도 끓고 나면 한번 뒤집어 주고 다시 끓으면 고소한 냄새가 나면 불을 끄고 콩나물은 볼에 건져내고 국물을 식혀둔다 밥통에 불린 쌀을 넣고 채 썬 무 두 줌과 표고버섯 한 줌을 같이 넣고 물 대신 식혀둔 콩나물 국물을 넣어 밥을 짓는다 큰 볼에 버터(15g) 한 조각을 넣고 갓 지은 밥을 넣는다 콩나물 한 줌 과 계란프라이 하나를 올려 간장과 함께 상에 내어 놓으면 입맛에 맞게 간장 소스를 넣어 비벼 먹으면 된다

 

입맛 없거나 정말 요리하기 싫을 때 간단히 만들어 주는 요리랍니다 육식파인 아들들이 야채를 싫어해서 자주 해주면 싫어하지만 가뭄에 콩 나듯 한 번씩 해주면 싹싹 긁어 맛나게 잘 먹는답니다 건강한 식재료들로 아이 건강도 한번 챙겨보세요

반응형