마침 동네마트에 갔더니 호주산 소갈비를 세일하더군요 한팩만 사면 모자랄 것 같고 두팩 사자니 좀 많은 듯하였는데 푸짐하게 먹이고자 두팩을 샀답니다 저희 첫째 아들 생일이라 미역국과 소갈비찜을 만들어 보았답니다 우선 소고기의 효능을 알아보고 시작해 보겠습니다
소고기 효능과 용도, 소갈비찜 만들기
소고기는 뼈와 근육을 튼튼하게 해 주며 기운을 보강시켜 준다 단백질이 풍부하여 성장기 어린이들에게 도움을 주고 철분 함량이 높아 빈혈예방에도 도움을 준다 소고기는 부위별로 쓰는 용도가 다른데요 지방이 적은 앞다리살, 우둔살, 설도살, 사태살은 산적이나 탕, 국, 전골 또는 찜 같은 요리에 어울리고 지방이 많은 등심, 안심, 채끝, 갈빗살은 구이용으로 적합하다 돼지갈비만 먹다 오랜만에 소갈비찜을 만들어봤네요
소갈비 찜 재료 및 양념 : 소갈비 1.7kg / 무, 당근, 표고버섯은 넣고 싶은 만큼 / 청량초 2개 / 편썬 생강 6개 정도
통후추 0.5t / 쌀뜨물 5컵 / 커피 1t / 월계수 잎 3장
양념 : 간장 한 컵 / 액젓 2t / 맛술 3 t / 다진 마늘 3t / 대파 흰 부분 1대 / 참기름 3t / 매실액 3t / 설탕 1t
양파 반 개 / 키위 반개 / 배음료 작은 거 1캔
하루 전에 핏물을 빼놓는다 끓는 물에 고기를 넣고 통후추와 편썬 생강, 커피, 월계수 잎 3장을 넣고 10분가량 끓여 준다 흐르는 찬물에 갈비에 붙은 불순물들을 제거해 주고 (직원이 잘못 잘랐는지 뼈가루가 많아 제거하느라 혼났음) 대파 흰 부분과 양파, 키위는 배 음료 60ml와 함께 갈아주고 100ml는 양념에 넣어준다 두툼한 고기는 칼집을 내 주어 양념이 잘 배이고 익게끔 손질해 놓는다 만들어 놓은 양념에 손질한 고기를 넣고 하루 동안 재워 놓는다
다음날 웍에 재워놓은 갈비를 넣고 쌀뜨물을 넣어 한 시간 이상 푹 끓여준다 끓는 중간에 무와 당근, 표고버섯을 넣어 끓이다 국물이 졸아들면 대파 넣어 마무리한다
미역의 효능 및 미역국 끓이기
미역, 김, 다시마 등은 해조류로 비타민, 타우린, 미네랄, 황산화 성분이 풍부하여 몸에 이로운 성분을 다량 함유하고 있다 이중 미역은 칼슘이 풍부하고 저열량 식품으로 다이어트에 좋고 뼈를 튼튼하게 해 주며 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다 출산 후 자궁 수축을 돕고 피를 맑게 하며 손실된 혈액보충도 해 준다 다만, 요오드 성분이 있어 갑상선 기능 저하증 환자는 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 되도록 섭취를 하지 않는 것이 좋다
미역국 재료 : 불려둔 미역 두 줌정도 / 소고기 150g / 다진 마늘 1.5t / 액젓 3t
멸치육수(쌀뜨물 대체가능) 적당량 / 참기름 2t / 후추 톡톡
소고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼주고 불려 둔 미역은 두어 번 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라 놓는다 살짝 달군 팬에 참기름을 두르고 핏물 뺀 소고기를 바로 넣어 볶아준다 중간에 후추 톡톡, 어느 정도 익으면 다진 마늘을 넣고 볶다 분량의 액젓을 넣어 간이 배게 볶아준 뒤 잘라 논 미역을 넣어 함께 볶아준다 미역의 숨이 어느 정도 죽으면 쌀뜬 물이나 육수를 넣어 푹 끓여준다 떠오르는 불순물을 건져내고 간을 보고 싱거우면 액젓 1스푼 더 넣어 간을 맞춘다
울 첫째 생일상 맛있게 만들어 잘 먹었네요 갈비는 좀 남아서 담날 볶음밥으로 해 줬더니 맛있게 잘 먹고 학교 갔답니다 이번 갈비가 조금 덜 부드러워 다음번엔 압력솥에 해 볼까 합니다 다들 맛난 저녁들 드세요~