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닭의 효능과 닭곰탕, 닭볶음탕, 남은 육수에 야채죽 만들기

dn-joo`s 2024. 7. 12. 14:21
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여름도 다가오고 해서 보신 겸 닭곰탕을 만들어 보았습니다 아이들이 한참 클 나이인 데다 잘 먹어 두 마리는 필수, 백숙용 두 마리로 아침부터 서둘러 만들어 보았습니다 저는 백종원 레시피와 네이버님 레시피들을 주로 참고하여 만들어 먹습니다 네이버에 원하는 요리 치기만 하면 레시피가 줄줄이 나오니 요리하는 부담이 많이 줄어 들었네요 그래도 저에게 요리는 쉽지 않지만 인터넷의 도움을 받아 만들어 먹을 수 있으니 참 좋은 세상에 살고 있다 생각합니다 닭에 대한 요리들이니 닭의 효능도 한번 알아봐야겠죠?

 

닭의 효능과 닭곰탕 만들기

 

닭의 효능 ; 닭고기는 단백질과 아미노산이 풍부하여 근육 성장과 두뇌 활동을 촉진시키고 콜라겐 성분으로 피부에 도움을 주고 골다공증을 예방한다 뼈 우린 육수는 몸살 감기에 좋다

 

닭곰탕의 재료 준비 ; 닭 작은거 두 마리 / 마늘 한 줌 / 대파 1대 / 편생강 4개 정도
고명용 대파 1대 / 양파 반 개 / 통후추 한 숟갈 / 간에 맞출 소금 / 후추

 

어른용 양념 ; 청량초 두 개 / 고춧가루 2t / 액젓 1t

 

40분간 삶은 닭을 살과 분리해준다
분리한 뼈는 다시 육수안으로, 완성된 닭곰탕 (오) 어른용 매운양념장_

 

닭은 일부분 두툼한 지방을 제거하고 배를 완전히 갈라 붙어있는 내장들을 세척해 준비한다 작은 닭 두 마리가 잠길 정도로 물(생수 or 쌀뜨물)을 넣고 마늘, 대파, 편생강, 양파, 통후추를 넣어 함께 끓여 준다 끓이는 중간중간 올라오는 불순물들을 건져내고 약 40분가량 끓인 후 닭을 볼에 건져내 뼈와 살을 분리해 준다 발라낸 뼈는 끓고 있는 육수 안에 다시 넣어주고 중불로 충분히 끓여준다 발라낸 살들은 먹기 좋게 일일이 손으로 찢어 놓는다 큰 대접에 찢어 논 닭을 한 줌 넣고 걸러낸 육수를 넣어준 뒤 대파 고명과 함께 상에 올린다 소금과 후추로 각자 간을 맞춰 먹으면 된다 매운 거 좋아하는 어른들은 청량초 넣은 매운 양념으로 간해서 먹음 되겠습니다

 

 

닭볶음탕 만들기

 

닭볶음탕 재료 및 양념 : 닭 1.2kg / 고춧가루 2t / 간장 4t / 액젓 2t / 맛술 2t / 다진 마늘 2t / 우유 200ml 두 개 / 육수(쌀뜨물 또는 생수가능) 600ml 정도 / 식용유 3t / 설탕 2t / 생강청 1t / 대파 2개 / 양파 1개 / 감자 1개

 

닭볶음탕 만드는 과정
완성된 닭볶음탕

 

닭을 깊은 볼에 넣고 우유 2개를 넣어 재워 놓은 뒤 일부 지방 덩어리들을 제거하고 내장 부분을 흐르는 물에 세척해 물기를 빼 놓는다 깊은 웍에 식용유를 두르고 물기 뺀 닭고기들을 넣어 쌘 불에 굽듯이 익혀 준다 많이 뒤집지 않고 한 번씩만 뒤집어 바짝 익혀주면서 앞, 뒤로 설탕 한 스푼씩 넣어 익혀준다 ㅡ 쌘 불로 기름에 튈 수 있으니 주의 ㅡ 분량의 간장과 맛술을 넣고 끓여 준다 어느 정도 익었다 싶으면 육수를 넣고 끓게 되면 다진 마늘, 액젓, 양파, 감자를 넣고 푹 끓여준다 육수가 어느정도 졸고 감자가 익었을 쯤 대파를 넣어 마무리한다 신랑 퇴근시간에 맞춰 허겁지겁하게 됐는데 쌘불로 요리해 속도감 있게 만들어 봤어요 요리가 어려우신 분들은 불을 조절하면서 요리해도 무방합니다

 

참고로 닭은 생강으로 잡내를 없애고 돼지고기 소고기는 주로 강한 향신료 월계수잎, 통마늘, 통후추 등으로 없앤다

 

남은 육수에 갖은 야채 넣어 죽 만들기

 

야채죽 ; 남은 닭고기 / 냉장고에 있는 갖은 야채 / 간에 맞출 소금 / 참기름 0.5t

 

남은 육수로 갖은 야채넣어 만든 닭야채죽

 

닭곰탕 먹고 남아 있는 육수에 야채 넣어 죽 끓여 주면 아침으로 먹기 딱 좋습니다 위에 부담도 안되고 입맛 없어 잘 안 넘어갈 때는 후루룩 넘기기 좋은 음식이죠
인원에 맞게 찬밥을 넣고 육수가 어느 정도 졸아들 때까지 끓여준 뒤 크기에 맞게 썰어 놓은 갖은 야채들과 남은 닭고기를 넣고 한소끔 푹 끓여주고는 후추 톡톡, 참기름 한 스푼 넣어 마무리한다 닭곰탕 양이 작으면 죽도 같이 먹으면 좋겠지만 저희집 같은 경우는 배불리 먹었기 때문에 그날 저녁에 죽을 해 먹었네요 닭곰탕 끓이고 남은 육수에 찬밥 넣을 때는 인원수대로 넣으면 양이 많아질 수 있으니 4인이면 3인분으로 3인이면 2인분으로 끓이면 될 듯합니다 왜냐면 야채도 들어가지만 밥이 끓으면 부피가 커져 양이 많아지거든요 드시는 양에 따라 가감하시면 되겠습니다

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