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떡국 끓이기, 오징어 볶음, 크림 새우 만들기

dn-joo`s 2024. 7. 16. 16:16
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가래떡을 굳혀서 어슷 썰기로 얇게 썰어 맑은 장국에 넣고 끓인 음식으로 설날에 먹기 시작한 것은 매우 오래되었으며 제사 때 먹던 음복 음식에서 유래되었다 선선한 봄, 가을 추운 겨울철이 되면 가래떡이 많이 나오는데 입맛 없을 때 아침으로 간편하게 해 먹을 수 있는 음식이 떡국이다 그리고 아이들 아빠도 국물 있는 음식을 좋아해 아침으로 먹기에는 거부감이 없고 식사로 자주 해주게 된다 설에는 소고기를 넣어 떡국도 끓이지만 평소에는 멸치육수에 버섯, 계란 등을 넣어 만든 떡국으로 주로 해 먹게 된다 생각보다 쉬우니 따라 해 봅시다

 

떡국 끓이기

 

떡국재료 준비 : 떡국 2인 / 멸치육수 800리터 / 계란 2개 / 새송이(느타리) 버섯 한 줌 / 다진 마늘 1t / 다시마 한두 조각
액젓 1t / 종종 썬 대파 한 줌 / 김 조금 / 청량초 약간

 

떡국 끓이는 과정

 

먼저 멸치 육수를 만들어 놓는다 멸치육수에 불려 놓은 떡국을 넣고 끓인다 떡국이 익으면 떠 오르게 되고 이때 계란을 넣어 올라오는 거품을 걷어낸다 손질해 둔 느타리(채 썬 새송이) 버섯을 넣어 한소끔 더 끓인다 액젓 한 스푼 넣어 간을 맞춘 뒤 종종 썬 대파 넣어 마무리, 음식 위에 김 조금 올려 내놓으면 완성, 모자란 간은 소금으로 가감하면 되겠다

 

참고로 소고기 넣은 떡국은 만들기가 더 쉽다 참기름을 두른 냄비에 소고기를 넣어 살짝 볶은 다음, 다진 마늘 한 스푼 후추 톡톡, 액젓 한 스푼 넣고 볶아준다 육수나 물을 잠길 정도로 넉넉히 넣어 다시마 한두 조각과 불린 떡국을 넣고 끓인다 8분 후 다시마와 불순물은 건져내고 종종 썬 대파 넣어 마무리하면 된다 

 

오징어 볶음 만들기

 

오징어볶음 만들기 전에 오징어 효능에 대해 한번 알아보고 만들어 보면 좋겠다 오징어는 단백질 함량은 높고 지방 함량은 낮아 다디어트 식단으로 적합하며 타우린이 풍부하여 피로해소에 도움을 준다 또한 오징어에는 비타민 E와 셀레늄 등 황산화 성분이 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에도 효과적이다 그리고 오징어 먹물에는 항암 효과가 있으며 과다 섭취할 경우 소화 불량이나 위산 역류등을 유발할 수 있으므로 적절한 양 섭취를 권장한다

 

오징어 볶음 재료 준비 : 오징어 중자 2마리 / 양파 반 개 / 당근 조금 / 설탕 1t / 다진 마늘 1t / 청량초 1개 / 고춧가루 1.5t
간장 2t / 굴소스 0.5t / 맛술 2t / 참기름 1t / 깨소금 조금 / 후추 톡톡

 

오징어볶음 과정

 

 

깊은 웍에 기름을 두르고 쌘 불에 다진 마늘을 넣어 노릇해질 때까지 볶아준다 준비해 둔 양파와 당근을 넣어 숨 죽여놓고 칼집 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어 둔 오징어를 넣고 그 위에 설탕 한 스푼을 넣어 섞어준다 맛술 두 스푼 간장 두 스푼 굴소스 반 스푼 고춧가루 두 스푼 청량초 한 개를 차례로 넣어 볶아주면서 넣어 섞어준다 쌘 불이기 때문에 타지 않게 빠르게 볶은 뒤 마지막에 참기름과 후추, 깨소금 올려 마무리한다 참고로 야채를 마지막에 넣어 볶아 주면 아삭하고 맛이 좋지만 저희 집 아이들은 푹 익은 야채를 좋아해서 먼저 볶아주는 거랍니다

 

오징어간장 조림을 할 때도 위의 내용과 비슷합니다 웍에 기름 두른 후 종종 썬 대파와 편 썬 마늘을 한 줌 넣고 노릇해질 때까지 익혀 준다 준비된 야채들 넣고 살짝 볶은 뒤 손질해 둔 오징어를 넣고 맛술 한 스푼 간장 세 스푼 굴소스 반스푼을 넣어 차례로 빠르게 섞어준 뒤 참기름, 후추 톡톡 깨소금 뿌리면 완성이다

 

크림새우 만들기

 

크림새우는 우리 둘째가 엄청 좋아하는 음식 중 하나랍니다 백종원 레시피를 참고하였으니 정말 간단하므로 따라 해 보세요 우선 새우의 효능을 한번 알아볼까요? 새우는 칼슘과 단백질이 풍부하며 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 심혈관 질환에 도움이 되며 새우 껍질에는 키토산이 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 노폐물을 배출하는데 효과적입니다 아주 작은 새우는 젓갈로도 만들어 먹기도 하는데 새우젓은 김치 또는 찌개의 간을 맞추는 용도로 사용됩니다 갑각류 알레르기가 있다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다

 

크림새우 만들기 재료 준비 : 새우 약 25마리 / 마요네즈 4t / 설탕 2t / 식초 1t / 청량초 1개

 

튀겨놓은 새우를 양념에 입히는 과정

 

 

튀김팬에 기름을 넉넉히 부어 튀김가루를 이용하여 분량의 새우를 두 번에 걸쳐 튀겨놓습니다 둥근 웍에 마요네즈 네 스푼 설탕 두 스푼 식초 한 스푼 넣어 녹여준 뒤 바로 튀긴 새우들을 넣고 양념을 입혀줍니다 약간 느끼할 수 있으므로 채 썬 청량초 한 개를 넣어 섞어 준 뒤 마무리하면 됩니다

 

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