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마파두부 만들기, 숙주 청경채 볶음, 부대찌개 만들기

dn-joo`s 2024. 7. 18. 14:04
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오늘은 또 어떤 음식으로 차려야 하나 늘 고민이지만 인터넷에 레시피가 넘쳐나 큰 도움을 받고 있는 저는 너무 좋은 세상에 살고 있는 듯합니다 이러한 이점도 있지만 늘 해 버릇했던 음식도 인터넷에 의지해서 조리할 때가 많아진답니다 뭐든 장, 단점이 있는 듯하네요 마파두부를 만듦으로 어떤 좋은 점이 있는지 알아보고 시작해 보죠

 

마파두부 효능과 만들기

 

마파두부 만들 때 들어가는 두부는 콩으로 만든 식품으로 칼로리는 낮고 식물성 단백질이 풍부하다 두부에 들어있는 사포닌 성분은 뇌기능을 향상시키고 치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있다 마파두부 만들 때 들어가는 고추는 캡사이신 성분을 함유하고 있고 신진대사를 촉진하고 칼로리 소모를 도우며 지방을 태우는 작용을 하며 다이어트에도 도움이 되어 건강에도 이로운 식품이라 할 수 있다 그리고 함께 조리되는 간 돼지고기 또한 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 필수 아미노산과 비타민 b1은 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 영양소로 피로해소, 체력회복에 도움을 준다

 

마파두부 재료 준비 : 두부 한모 / 간 돼지고기 200g / 양파 반 개 / 두반장 2t / 굴소스 1t / 다진 마늘 1t / 물(쌀뜨물) 500g / 청량초 한 개 / 종종 썬 대파 한 줌 / 후추 톡톡 / 참기름 0.5t / 전분물

 

마파두부 만드는 과정

 

깊은 웍에 식용유 두른 후 종종 썬 대파와 다진 마늘을 넣고 볶다 노릇하게 되면 갈은 돼지고기를 넣고 후추 톡톡하여 볶아준다 어느 정도 익으며 썰어놓은 양파를 넣고 섞다가 굴소스 한 스푼과 두반장 두 스푼, 청량초를 넣어 뒤적인다 준비해 둔 쌀뜨물과 두부를 넣고 바글바글 끓여준다 어느 정도 익었으면 전분물을 넣어 걸쭉하게 만들어준 뒤 불을 끈다 분량의 참기름을 넣고 마무리, 밥 위에 올려주면 완성된다

 

숙주나물 청경채 볶음 간단하게 만들기

 

내가 제일 좋아하는 숙주나물 청경채 볶음이다 게 중 숙주나물은 우리 아이들이 유일하게 먹는 야채이기도 하다 전날 저녁에 소고기 샤브샤브를 해 먹고는 남은 야채들로 볶아 보았다 먼저 숙주나물은 녹두를 발아시켜 키운 나물로 녹두에 비해 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 장건강에 도움을 준다 그리고 철분과 카로틴이 많아 빈혈예방은 물론 눈 건강에도 도움을 준다 숙주나물은 열량이 낮고 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 주는 식재료이다 샤브샤브의 없어서는 안 될 청경채는 녹색채소로 중국 배추의 일종이다 식이섬유가 풍부하여 변비해소와 장 내환경을 개선시켜 주고 베타카로틴과 비타민이 들어있어 면역력 강화와 노화예방에도 효과적이다 그리고 칼슘, 칼륨이 많아 뼈 건강을 돕고 엽산도 들어 있어 임산부에게 좋다고 한다

 

재료 준비 : 숙주나물 약 250g / 청경채 한 줌 / 청량초 한 개 / 간장 1.5t / 굴소스 0.5t / 깨소금 조금

 

숙주청경채 볶음

 

깊은 웍에 식용유를 두르고 달궈지면 숙주나물과 청경채를 넣어 쌘 불에 빠르게 섞어준다 숨이 어느 정도 죽으면 간장 한 스푼 반과 굴소스 반 스푼 넣어 볶아준다 나물에서 수분이 많이 나오므로 조금 짭짤하게 하여도 괜찮다 각자 입맛들이 다르므로 양념은 가감한다 마지막에 어슷 썬 청량초 넣고 볶은 뒤 깨소금으로 마무리해 준다 

 

 

부대찌개 만들기

 

햄, 소시지가 많이 들어가서 일까요? 저희 아이들이 엄청 좋아하는 음식 중 하납니다 자주는 아니고 한 번씩 만들어 주는데 애들 아빠도 그렇고 잘 먹는답니다 부대찌개의 유래는 아시다시피 한국전쟁 당시 미군부대에서 흘러나온 핫도그나 스팸 같은 햄을 이용하여 끓여 먹은대서 비롯되었다 부대찌개는 맑은 육수에 햄과 소시지를 넣어 만든 것이 의정부식이고 송탄식 은 햄을 많이 넣고 치즈 넣어 만든 것이 송탄식 부대찌개라 한다 통조림 햄은 오래 두고 먹을 수 있어 자취생들에게 인기가 많으며 찌개나 볶음밥, 샌드위치에 넣어 먹기도 한다 간편하게 먹을 수 있는 음식이지만 나트륨 함량이 높아 과도한 섭취는 자제해야 한다

 

부대찌개 준비재료 : 캔 햄(200g) 한 개 / 멸치육수 500g / 소시지 2개 고추장 1t / 고춧가루 1t / 김치 한 줌 정도 / 간장 1t / 액젓 0.5t / 양파 반 개 / 목살 한 개 / 베이크드빈 1.5t / 다진 마늘 1.5t / 후추 톡톡 / 어슷 썬 대파 한대 / 치즈 한 장 / 청량초 한개

 

부대찌개 만들기

 

캔에 들어있는 햄과 소시지는 채에 받쳐 뜨거운 물로 샤워시켜 기름기와 물기를 빼준다 냄비에 썰어 둔 햄과 소시지, 양파 반 개, 김치 한 줌, 채 썬 목살 한 개, 얼려뒀던 베이크드 빈 한 스푼 반과 다진 마늘 한 스푼 반, 청량초 한 개, 후추 톡톡하여 모두 나란히 진열해 준다 준비해 둔 육수를 냄비에 부어 한꺼번에 끓여준다 어느 정도 끓었으면 치즈 한 장 넣어 끓여 주고 마지막에 어슷 썬 대파 한대 넣어 한소끔 더 끓여주고는 마무리 해 준다 여기서 라면사리를 추가로 넣어 끓여 먹어도 좋다

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