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삼색 나물(고사리 시금치 콩나물)과 탕국 만들기

dn-joo`s 2024. 7. 9. 13:54
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지난달 아버님 기일이 있어서 신랑 고향에 다녀왔습니다 워낙에 대 가족이라 한번 모이면 식구들이 꽤나 많답니다 예전 같으면 차례(기제사) 음식 만드느라 이틀 전부터 장보고 준비하여 손질하고 만들어 내는 쉽지 않은 여정이었는데 어머님이 편찮으시고는 차려내는 음식들이 많이 간단해졌습니다
가족들이 음식을 각자 조금씩 만들어와서 먹고 가는지라 저는 세 가지나물과 탕국을 만들어 보았습니다 안 해도 된다 하셨지만 상에 올릴 기본은 해야겠기에 시골로 출발하기 몇 시간 전 일찍 일어나 준비를 해 보았답니다

 

고사리 시금치 콩나물 만들기

시금치, 콩나물, 고사리나물 손질 중


고사리 시금치 콩나물 재료 준비 ; 고사리 작은거 한봉, 콩나물 작은 거 한봉, 시금치 반다발, 천일염
소금, 참기름, 깨소금, 멸치젓갈, 후추, 대파, 다진 마늘

 

시금치 효능 ; 비타민, 철분, 식이섬유가 풍부한 녹황색 채소로 남녀노소 모두에게 좋은 식재료이다 주로 나물로 해 먹고 김밥재료, 된장국에 넣어 끓여 먹음 부들부들 맛있다

시금치는 손질하여 끓는 물에 소금 1t 넣어 끓으면 살짝 데쳐내고 찬물에 두어 번 헹궈 물기를 짜준다
소금 두 꼬집과 다진 마늘 0.3t 다진 대파 1t 젓갈 반스푼 참기름 한 스푼과 후추 톡톡 넣어 조물조물 무쳐낸다

 

고사리 효능 ; 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 심혈관 질환, 변비, 항산화, 면역력을 강화하는데 도움을 준다 주로 나물로 해 먹고 육개장이나 돼지고기 먹을 때 함께 구워 먹으면 좋다

불린 고사리는 독성을 없애기 위해 하루 전에 천일염 한 스푼 넣은 물에 담가놓는다 ㅡ 어머님께 배움
줄기 쪽은 칼로 질긴 부분만 잘라내고 3, 4cm 크기로 썰어 손질한 다음 씻어 물기를 빼준다 팬에 오일을 두르고 다진 마늘 1t 넣어 향을 낸다 마늘향이 올라오면 고사리를 넣고 쌘 불에 뒤적이다 젓갈 1t 넣어 볶는다 종종 썬 대파 한줌 넣고 볶다가 참기름 반스푼과 후추 톡톡 섞은 뒤 그릇에 담아낸다

 

콩나물 효능 ; 앞서 말한 시금치, 고사리와 비슷한 효능들이 있고 술 먹은 다음 날 숙취해소에 많은 도움을 준다 주로 나물, 국으로 끓여 먹고 대패 삼겹살에 콩나물 넣어 같이 요리하면 더욱 맛있다 국종류에는 어디든 잘 어울리는 재료이다

콩나물은 씻어서 잠길 만큼 물을 받아 끓인다 새어 나오는 증기에서 고소한 냄새가 나면 불을 끄고 2, 3분 있다 볼에 건져낸다 소금 두 꼬집과 다진 마늘 0.3t 다진대파 1t 참기름 1t 후추 두어 번 톡톡 넣어 조물조물 무쳐낸다

 

고사리 콩나물 시금치 모두 그릇에 담아 깨소금 뿌려 마무리한다 이 세나물은 비빔밥 재료의 대표 격으로 고추장, 참기름 계란 프라이 넣어 쓱싹 비벼 먹음 환상궁합이다

 

고사리, 시금치, 콩나물 마무리 단계

 

탕국 만들기

 

탕국 준비재료 ; 소고기 한줌 반, 마늘 한 스푼, 참기름, 납작하게 썬 무 두줌, 두부 반모, 대파, 후추, 다시마 한 조각, 쌀뜬물

 

소고기 탕국은 먼저 핏물 뺀 소고기를 달군 팬에 참기름 2t를 넣고 소고기를 넣어 볶는다 어느 정도 익으면 다진 마늘 넣어 볶다가 젓갈 1t 넣어 간이 배이게 볶은 후 납작하게 썰은 무 넣어 같이 볶아 준다 무가 투명해지면 쌀뜬물 500ml 와 다시마 한 조각을 넣어 끓여준다 중간중간 불순물 걷어내고 끓으면 8분쯤 다시마 조각은 건져내고 두부와 종종 썬 대파 넣어 한소끔 끓고 나면 마무리해 준다 간이 부족하다 싶으면 소금 또는 액젓을 추가하여 간을 하면 되겠다

 

완성된 탕국과 삼색나물

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