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(장염) 기름기 거의 없이 만든 조림 반찬들(두부조림, 햄감자채 조림, 어묵조림)

dn-joo`s 2024. 9. 25. 12:28
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병원에서 5일간 입원 치료 하고 어제 퇴원했지만 완전히 나은 게 아니라서 당분간 먹는 거에 신경을 써야 합니다 오늘 아침에 만들어서 준 반찬인데 약을 먹기 위해선 뭐라도 먹어야 했기에 반찬 만들어 주었더니 어느 정도 먹어주네요 고춧가루 없고 기름기 없는 반찬을 할려니 생각보다 쉽지 않더라구요 집에 있는 재료로 머리 굴려서 어찌해서 만들긴 했네요 오늘부터 학교 갔는데 먹을 게 있을는지 모르겠네요

 

두부조림 만들기

 

두부조림 재료 : 두부 한모 / 소금, 후추 조금씩 / 간장 2t / 굴소스 0.5t / 다진 마늘 1t / 생수(쌀뜬 물 가능) 100 정도 / 종종 썬 대파 한 줌 / 깨소금 조금

 

두부조림

 

두부 요리할때는 두부의 물기를 제거하거나 간해서 전분 같은 것을 묻혀 굽는데 저는 바로 물기도 안 빼고 팬에 넣어 구웠습니다 두부가 부드러워서 쉽게 깨질 수 있어 딱 한 번씩만 뒤집어 요리했네요 프라이팬에 두부 구울 정도의 기름을 두 바퀴 두르고 자른 두부를 앞, 뒤로 한 번씩 굴려 노릇하게 구워준다 구워줄 때 소금으로 앞, 뒤 간을 해 준다 어느 정도 노릇하게 익었다면 간장 두 스푼, 굴소스 반스푼, 다진 마늘 한 스푼, 대파 한 줌과 생수 100미리 정도를 넣어 그대로 조려준다 이때도 양념이 스며들게 한 번씩만 뒤집어서 조려 주었다 중간에 한 번씩 양념들을 두부 위로 끼얹어 주면 좋다 간을 봐서 가감하고 그릇에 올린 뒤 깨소금으로 마무리하면 되겠다

 

어묵조림하기

 

어묵조림 재료 : 어묵 2장 / 진간장 2t / 굴소스 0.5t / 다진마늘 1t / 후추 톡톡 / 양파 반 개 / 쌀뜨물 60미리 정도 / 종종 썬 대파 한 줌 / 깨소금

 

어묵조림

 

끓는 물에 어묵 2장을 데쳐 기름기를 제거해 먹기 좋은 크기고 잘라 놓는다 양파 반개를 채 썰어 놓는다 동그란 웍에 간장 두 스푼, 굴소스 반 스푼, 다진 마늘 한 스푼과 쌀뜨물 60미리 정도를 한꺼번에 넣어 먼저 끓여준다 끓고 있을 때 썰어 둔 어묵과 양파를 넣고 섞어 조려주면서 익힌다 1분 정도 남겨두고 후추 조금과 대파 한 줌, 깨소금 넣어 마무리해준다

 

감자햄조림 & 계란찜 만들기

 

감자햄조림 재료 : 감자 반알 / 작은 햄 반 개 / 다진 마늘 0.5t / 쌀뜨물 60ml 정도 / 종종 썬 대파 조금 / 깨소금

 

햄감자채 조림 / 계란찜

 

장염 앓았던 아이들 반찬이라 많이 먹지 않을 것 같아 양을 작게 해서 만들었습니다

감자를 씹히는 맛을 느끼게 조금 굵게 채 썰어 뒀습니다 햄도 비슷한 사이즈로 채 썰어 둡니다 그리고 웍에 물을 넣고 끓으면 소금 반 스푼 넣고 감자가 투명해질 정도로 익혀준다 ㅡ 나중에 다시 조릴 거라 너무 익히면 조릴 때 부서져요 ㅡ 채 썬 햄은 뜨거운 물에 넣어 기름기를 빼 준다 웍에 쌀뜨물 60미리 정도를 넣고 끓으면 감자를 먼저 넣고 한소끔 끓이고 나서 햄을 넣어 같이 조려준다 이때 간을 봐서 소금으로 가감하면 되겠다 1분 정도 남겨놓고 후추, 대파 조금 넣어 마무리해준다

 

그릇에 초란 3개와 소금, 추후로 간을 하여 종종 썬 대파 조금 하고 물 100ml 넣고 섞어준다 뚜껑 덮고 그대로 전자레인지에 넣어 3분간 돌려준다 뚜껑 열어 한번 더 저어주고 2분 30초 더 돌려주면 끝, 간단하게 계란찜 하나를 완성하였다

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